祖母と愛猫と私。

高齢者向けの食事作りや、猫に関すること、毎日感じたことを更新しています。

冬と言ったら大根で!旬な野菜を食べて元気になろう!

うちのばーちゃん84歳。

 

本日、1泊2日の旅行から無事に帰宅しました。

ゲートボール仲間と一緒だったみたいですが、高齢者のご帰宅は大変に早いです。

 

ばーちゃんが旅行から帰ってくると、

「やっぱり家のご飯が食べたい」と、

「温かいご飯が食べたい」と言うもんで…

コシヒカリの新米を炊きました。

 

旅行に一緒に言った人の中には、

出された食事を食べきれない人もいるそうです。

 

やっぱり食欲があって、元気なことはいいことだ。

 

「旬な野菜の大根を収穫」

ばーちゃんが帰ってくるのが分かっていたので、畑にいって「大根」を収穫してきました。

 

 我が家は「食べる分だけ収穫するべし」みたいなルールがあって、ムダに野菜を採ったりはしません。

なので今日は大根2本(笑)

f:id:amiyumi8amiyumi8:20181112150154j:plain

 

「腕2本」と言ったところでしょうか…

 

でもね、食事って旬な野菜を使うのが一番の贅沢。

採れたての野菜ほど美味しい物はないですし、栄養価も高い!気がする…

さて、 今日はこの大きな大根を使って、ばーちゃんの食事を作ります。

 

「高齢者の食事に大根をオススメする理由」

歳をとるにつれて女性の方はとくに「便秘」に悩むそうです。

ですが、大根に含まれる食物繊維のおかげで、お通じも良くなるようで…

うちのばーちゃんは率先して食べています。

 

高齢者の場合は、胃腸に負担がかからず、消化のよい食べ物を食べてもらうことが大切なんですね…

 

さらに大根をオススメする理由として、何と言っても料理のレパートリーの豊富さがあります。

  •  煮ると柔らかい
  • 生でも、焼いても調理できる
  • 大根の葉っぱも食べれる便利さ

サラダにしても良いし、お肉と炒めてもOK!

お味噌汁の具材や、定番の煮込み料理だって相性抜群!

作り手としては大変ありがたいんです。

 

しかも、葉っぱまで食べられると言う…

私は大根の葉を細かく刻んでおかゆや、雑炊の中に入れています。

お味噌汁の具としても重宝しますね。

 

独特の苦みがあるのですが、ばーちゃんはこの味が大好きなんですよ。

「大根の本体よりも葉っぱの方が栄養がある!」と言って、うさぎのように食べます。

だから元気なんですよ…

 

 でも、大根の採れたてって…

葉っぱではなくしらす大根につきますね~

大根をおろしの上に「しらす」をのせて醤油をかけていただきます!

シンプル・イズ・ベストです。

 

 「今日の大根の使い道」

f:id:amiyumi8amiyumi8:20181112150053j:plain

 

大根、こんにゃく、卵をいっしょに煮込みました。

ほかの家族もいるので量が多めです。

 

ここに練り物を追加して「おでん」にしても良いのですが、私の場合は、たくさん作って副菜として使います。

 

・玉子を半分に切りネギをのせて風

・こんにゃくの煮つけとして

・ふろふき吹き大根風に

・大根に厚揚げを足して煮物風

・しょうがのあんかけ風

 と品数を増やした方が、ばーちゃんに喜ばれます。

 

「大根の煮込み時間は20分」

作ったら必ず冷蔵庫で冷やして寝かせます。

こんにゃく、卵も同じです。

 

基本的に大根やこんにゃくは、隠し包丁をいれて下ゆでをし、煮汁の中にいれますが、煮込む時間は長くないんです。

 

大根などは長く煮込んでも、味はしみこまないので、

20分くらいが丁度よいかなと感じています。

あとはゆっくり冷やすだけ。

この冷える時に、味が浸透していくわけです。

 

コンビニのおでんなんかも同じなんじゃない?と思います。

 

隠し味は…

なんとオイスターソースを入れます。

 

だし汁に、みりん、しょうゆ、さとう、お酒、オイスターソース。

これだけで美味しいと言ってもらえる煮物が作れます!

 

「大根が食事のメインになることは難しい?」

我が家の場合は、大根が食事のメインになることは少ないです。

どうしても副菜になりやすく脇役ですが、でも冬になると一度は食べますよね?

なくてはならない野菜…それこそが「大根」と思います。

 

我が家の大根はワンシーズン分の大根があります。

なので、レパートリーを増やしていかないと…

大根以外に育てている野菜はたくさんあるので、次回ご紹介できればと思います。

 

そして今日も、ばーちゃんはいつものように「ご飯美味しかったよ~」と言っていました。

本当にありがたい。

人から感謝されるなんて、本当にありがたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり旬な野菜を使うと美味しいってことですよね。